豚肉の濃厚な肉汁をとじこめた、チャーシューのレシピをご紹介!
※盛り付け例(小ネギをトッピングしています。)
豚肉を常温に戻すため、冷蔵庫から取り出しておく。※夏場は20分間、冬場は35分間を目安とする。豚肉全体にフォークなどで約20回穴を開け、たこ糸で縛る。(※ムービー参照)
熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を片面ずつ、各2分間強めの中火で焼く。
Aを鍋に入れ、落としぶたをする。時々混ぜ合わせながら、中火で約10分間煮る。火を消し、余熱でじんわり火を通すために完全に冷めるまで1時間程度置いてから、食べやすい厚さに切って出来上がり。※柔らかくおいしいチャーシューを作る為に余熱で火を通すことがポイントです。