STEP.1
かにかまぼこは手でほぐし、しいたけは薄切りにして、グリーンピースと合わせておく。
そこに片栗粉をまぶし、全体を混ぜ合わせる。 たまごは軽く溶きほぐしておく。
20分 | |
★★★★★ |
ふんわり焼き上げた、
かにたまあんかけのレシピをご紹介!
材料/2人前 | |||
A | 水 | 1/3カップ | |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
片栗粉 | 小さじ1 | ||
しょうゆ | 少々 | ||
たまご | 2個 | ||
かにかまぼこ | 4本 | ||
しいたけ | 1枚 | ||
グリーンピース(冷凍) | 大さじ1 | ||
片栗粉 | 小さじ1 | ||
ごま油(STEP.3で使用) | 小さじ1 | ||
ごま油(STEP.4で使用) | 大さじ1/2 |
かにかまぼこは手でほぐし、しいたけは薄切りにして、グリーンピースと合わせておく。
そこに片栗粉をまぶし、全体を混ぜ合わせる。 たまごは軽く溶きほぐしておく。
鍋にAを入れて、混ぜながらふつふつとするまで煮る。 しょうゆを加えてひと煮立ちしたら火を止める。
熱したフライパンにごま油小さじ1とかにかまぼこ、しいたけ、グリーンピースを入れて、中火で1分ほど炒め、いったんフライパンから中の具を取り出し、これをSTEP.1の溶きたまごに加えてさっと混ぜる。
STEP.3で使用したフライパンをさっとふいて、ごま油大さじ1/2を熱する。 熱したフライパンにSTEP.3で作った具を流し入れて、強火で30秒ほど熱しながら、全体を外側から内側に大きく混ぜる。
全体が半熟状になったら30秒ほど焼き固め、裏返してさっと焼き、もう一度裏返して取り出す。 盛りつけて、 STEP.2で作ったあんをかけて、出来上がり。