• TOP
  • CM紹介
  • レシピ紹介
  • マルちゃん正麺の秘密
  • 商品ラインアップ

家ラーメンのレベルアップこだわり具材に挑戦!

印刷用ページを開く

調理時間15分
お手軽度★★★★★

甘辛みそが麺によく合う、豚肉となすの甘辛みそ炒めのレシピをご紹介!

材料/2人前

豚ひき肉100g
なす2本
ピーマン1個
ごま油小さじ1
ごま油小さじ1
にんにくのみじん切り1片分
A甜麺醤大さじ1
豆板醤少々
みりん大さじ1
しょうゆ少々
B1/4カップ
片栗粉小さじ1

みんなの麺レシピアンケート

トッピングしたことありますか

作り方

STEP.1

なすはへたをとり、縦半分に切った後、乱切りにする。
ピーマンはヘタとタネを取り除いて、乱切りにする。

STEP.2

熱したフライパンにごま油を入れて、
なすを皮を下にして並べ、
フタをして2分蒸し焼きにする。
その後一度取り出しておく。

STEP.3

フライパンにごま油と豚ひき肉を入れて、2分ほど炒める。
そこににんにくを加えて香りが出たら、Aを加えて炒める。
みりんとしょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。
(※ムービー参照)
なすとピーマンを加えて1分ほど炒め、
よく混ぜたBを入れて1~2分ほど煮詰める。
とろみが出たら出来上がり。

こだわり具材レシピ

  • 醤油味
  • 味噌味
  • 豚骨味
  • 塩味
  • 番外編
レシピバナー
このページのトップへ