しっかりと味がしみた、黄身がとろける半熟煮たまごのレシピをご紹介!
※盛り付け例(長ネギ・わかめをトッピングしています。)
たまごを常温に戻すため、冷蔵庫から取り出しておく。※夏場は15分間、冬場は30分間を目安とする。
鍋にSTEP.1で用意したたまごを入れ、たまごが隠れるくらいに水を入れる。そこに酢大さじ1/2を入れて強火でお湯を沸かし、沸騰したら中火で4分間ゆでる。
鍋のお湯を捨てる。鍋を軽くゆすり、たまごに割れ目を入れて水で冷やす。たまごの殻をむき、Aと一緒にビニール袋に入れる。できるだけ空気を抜き、袋を閉じる。 (※ムービー参照)その状態で約2時間おいて出来上がり。食べる時は糸で縦半分にする。もしくは包丁で切る。