
15分
たまごを常温に戻す時間、漬ける時間は除く
★★★★★
しっかりと味がしみた、黄身がとろける半熟煮たまごのレシピをご紹介!
たまご | 2個 | ||
A | ![]() | しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 | ||
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/4 | ||
酢 ※たまごをゆでる際に割れにくくするために用意。 | 大さじ1/2 |
たまごを常温に戻すため、冷蔵庫から取り出しておく。
※夏場は15分間、冬場は30分間を目安とする。
鍋にSTEP.1で用意したたまごを入れ、たまごが隠れるくらいに水を入れる。
そこに酢大さじ1/2を入れて強火でお湯を沸かし、沸騰したら中火で4分間ゆでる。
鍋のお湯を捨てる。鍋を軽くゆすり、たまごに割れ目を入れて水で冷やす。たまごの殻をむき、Aと一緒にビニール袋に入れる。できるだけ空気を抜き、袋を閉じる。
その状態で約2時間おいて出来上がり。食べる時は糸で縦半分にする。もしくは包丁で切る。