こだわり具材に挑戦!

食べごたえ十分! 鶏肉とレタスのにんにく塩炒め

調理時間 15分

オススメ味 

お手軽度 ★★★★

とろみのついた鶏肉とレタスに、にんにくの香ばしさを加えた塩炒めのレシピをご紹介 !

材料/2人前

鶏胸肉1/2枚(150g)
レタス3枚
にんにくの薄切り1片分
にら2本
A大さじ1/2
塩、こしょう各少々
片栗粉大さじ1/2
サラダ油大さじ1/2
B鶏ガラスープの素小さじ1
1/2カップ
片栗粉小さじ1/2
こしょう少々
少々

作り方


STEP.1

鶏胸肉をそぎ切りにし、Aで下味をつけて片栗粉をまぶしておく。

(※片栗粉を肉にまぶすことで、片栗粉が水分を吸収し、柔らかい食感に仕上がり、味も馴染む。)
レタスは食べやすい大きさに切り、にらは4cm幅に切る。

STEP.2

フライパンにサラダ油を入れて、にんにくの薄切りを炒めた後、一度取り出して置く。
にんにくを炒めたフライパンに鶏胸肉を加え、中火で1分ほど焼く。
焼き色がついたら、裏面も同様に1分ほど焼く。

STEP.3

よく混ぜた後、Bをフライパンに加え、2分ほど煮る。
そこにレタスとにらを加えてさっと煮る。
塩で味を調えてから器に盛りつけ、STEP2で炒めたにんにくを散らして、出来上がり。

こだわり具材に挑戦! トップへ戻る
このページのトップへ