STEP.1
鶏胸肉をそぎ切りにし、
Aで下味をつけて片栗粉をまぶしておく。
(※片栗粉を肉にまぶすことで、片栗粉が水分を吸収し、柔らかい食感に仕上がり、味も馴染む。)
レタスは食べやすい大きさに切り、にらは4cm幅に切る。
15分 | |
★★★★★ |
とろみのついた鶏肉とレタスに、
にんにくの香ばしさを加えた塩炒めのレシピをご紹介 !
材料/2人前 | |||
鶏胸肉 | 1/2枚(150g) | ||
レタス | 3枚 | ||
にんにくの薄切り | 1片分 | ||
にら | 2本 | ||
A | 酒 | 大さじ1/2 | |
塩、こしょう | 各少々 | ||
片栗粉 | 大さじ1/2 | ||
サラダ油 | 大さじ1/2 | ||
B | 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 | |
水 | 1/2カップ | ||
片栗粉 | 小さじ1/2 | ||
こしょう | 少々 | ||
塩 | 少々 |
鶏胸肉をそぎ切りにし、
Aで下味をつけて片栗粉をまぶしておく。
(※片栗粉を肉にまぶすことで、片栗粉が水分を吸収し、柔らかい食感に仕上がり、味も馴染む。)
レタスは食べやすい大きさに切り、にらは4cm幅に切る。
フライパンにサラダ油を入れて、
にんにくの薄切りを炒めた後、一度取り出して置く。
にんにくを炒めたフライパンに鶏胸肉を加え、
中火で1分ほど焼く。
焼き色がついたら、裏面も同様に1分ほど焼く。
よく混ぜた後、Bをフライパンに加え、2分ほど煮る。
そこにレタスとにらを加えてさっと煮る。
塩で味を調えてから器に盛りつけ、STEP2で炒めたにんにくを散らして、出来上がり。