とろみのついた鶏肉とレタスに、にんにくの香ばしさを加えた塩炒めのレシピをご紹介 !
鶏胸肉をそぎ切りにし、Aで下味をつけて片栗粉をまぶしておく。(※片栗粉を肉にまぶすことで、片栗粉が水分を吸収し、柔らかい食感に仕上がり、味も馴染む。)レタスは食べやすい大きさに切り、にらは4cm幅に切る。
フライパンにサラダ油を入れて、にんにくの薄切りを炒めた後、一度取り出して置く。にんにくを炒めたフライパンに鶏胸肉を加え、中火で1分ほど焼く。焼き色がついたら、裏面も同様に1分ほど焼く。
よく混ぜた後、Bをフライパンに加え、2分ほど煮る。
そこにレタスとにらを加えてさっと煮る。
塩で味を調えてから器に盛りつけ、STEP2で炒めたにんにくを散らして、出来上がり。